Причины и условия развития алкогольной интоксикации

        Для любого человеческого организма этиловый спирт (этанол, алкоголь) является сильнейшим ядом, который при поступлении в организм в значительных количествах, оказывает серьезное воздействие токсическое воздействие на головной мозг, периферические нервные стволы, сетчатку глаза,  печень, сердце, почки эндокринные железы и другие главные внутренние органы.  Действие этанола  иногда оказывается очень патологическим, а в тяжелых случаях возможен летальный исход при больших концентрациях в крови. Алкогольная интоксикация наступает в том случае, когда содержание алкоголя в крови существенно превышает уровень в 0,4 промилле. Конечное, многое зависит от веса, роста, мышечной массы, предшествующей "тренированности" в вопросах злоупотребления алкоголем конкретного субъекта. 

Проявления алкогольной интоксикации 

      Если количество этанола в крови находится около 1,5 промилле, то это и есть 1 стадия, которая проявляется чаще всего симптомами алкогольного абстинентного синдрома. В том случае, когда человек продолжает прием спиртного, содержание алкоголя возрастает в крови до 2 или 3 промилле, наступает следующая, средняя степень алкогольной интоксикации. Далее, если употребление продолжается, то количество алкоголя начинает превышать 3 промилле, возникает третья - сильная стадия алкогольного отравления, влияние на человеческий организм которой могут быть трагическими. Возможно наступление алкогольного наркоза вплоть до алкогольной комы.
      Кстати, в состоянии алкогольного наркоза можно делать практически любую хирургическую операцию, вот только разница  в дозе спиртного между алкогольным наркозом и алкогольной комой очень невелика и угадать ее у разных людей на практике невозможно. Возраст, конституция, тип нервной системы, предшествующие «тренировки» имеют колоссальное значение. Поэтому-то этиловый спирт не используется для проведения наркоза. Индивидуальную дозу угадать, практически, невозможно.
Совершенно очевидно, что в быту определить 1 промилле алкоголя в крови невозможно, поэтому в таких случаях для выявления степени отравления этанолом используют клинические симптомы или, чтобы было понятно неспециалистам - внешние признаки алкогольного опьянения

        Признаки первой степени алкогольной интоксикации

 1. Сильная головная боль развивается потому, что алкоголь сильно расширяет кровеносные сосуды, во всем организме, том числе церебральные, поэтому в мозг поступает кровь в несколько больших количествах, а выход ее затруднен. Черепная коробка не меняет свои размеры. Кроме того, происходит небольшой отек мозговой ткани из-за наличия токсинов и увеличивается давление на мозговые оболочки. Это и является причиной сильной головной боли.
2. Головокружение. Оно возникает потому, что алкоголь очень интенсивно нарушает работу центров координации и вестибулярного аппарата, буквально дезорганизует их нормальное функционирование.
3. Тошнота, а чуть позже - рвота. Эволюционно выработанная организмом защитная реакция на избыток алкогольных токсинов, организм таким способом пытается освободить желудочно-кишечный тракт от наличия в нем еще не всосавшегося алкоголя и выбросить часть токсинов наружу.
4. Сухость во рту, сильная жажда. Обычно эта группа симптомов возникает на утро после употребления алкоголя. Два главных механизма вызывают этот взаимосвязанный симптом: повышение уровня сахара в крови и блокада синтеза и выделения антидиуретического гормона - вазопрессина, из-за чего усиливается выделение мочи и организм начинает терять большие количества жидкости из плазмы крови и межклеточного пространства, развивается обезвоживание. Иногда оно может достигать значительной степени выраженности.
Вышеперечисленные симптомы можно отнести одновременно к 2 степени, правда, степень их будет более выражена более значительно.
Вторая стадия легко переходит в третью, при отсутствии или ослаблении контроля за употреблением алкоголя.

        Симптомы третьей степени алкогольной интоксикации

 1. В этом состоянии человек совершенно не может совершать произвольные движения, он перестает ходить, не может сидеть, возможны отдельные движения рукой или ногой на сильные болевые раздражители, например, инъекции и медицинские манипуляции.
2. Зрачки глаз сильно суживаются, превращаются, буквально, в «точку» из за особенностей, происходящих в головном мозге.
3. Кожные покровы интенсивно  теряют тепло  из за расширения сосудов подкожной клетчатки  и блокады в головном мозге центра теплорегуляции, температура тела несколько снижается, увеличивается потоотделение.
4. Разборчивая речь утрачивается, возможно «мычание» на сильные телесные раздражители - боль - инъекции, неврологическое обследование.
Третья стадия алкогольной интоксикации зачастую переходит алкогольную кому, без экстренной специализированной медицинской  помощи возможна смерть в течение небольшого промежутка времени .
     
          Таким образом, исходя из вышеизложенного, если с первой степенью  можно справиться  народными средствами в домашних условиях, то при наличии второй или третьей стадий необходима интенсивная неотложная медицинская помощь. При появлении симптомов третьей степени алкогольной интоксикации требуется реанимационные бригады врачей. Пока вы ждете помощи, вызванной по телефону, необходимо принять меры профилактического характера и не допустить предотвратить потерей тепла - укрыть человека. Иначе переохлаждение усугубит тяжелую ситуацию в организме, перенасыщенном алкоголем. Если пострадавший находится в сознании, пусть и затуманенном алкоголем, то нужно вызвать у него рвоту, чтобы освободить желудок от возможного наличия там алкоголя, если он там еще находится. Для этого в идеале нужно заставить пьяного выпить около 1 - 2 литров теплой воды, затем нажать двумя пальцами на корень языка. Использование марганцовки в этом случае ничего не дает. У человека в бессознательном состоянии, вызывать рвоту ни в коем случае нельзя, так как он может аспирировать (вдохнуть) рвотные массы в дыхательные пути и ситуация осложнится развитием аспирационной бронхопневмонией со всеми ее осложнениями . Тогда человек может получить билет в реанимационное отделение в один конец.
                                         
          Как лечить алкогольную интоксикацию?
          Лечить алкогольную интоксикацию второй и третьей степени допущены только специально обученные квалифицированные врачи  наркологи, владеющие навыками интенсивной терапии или реаниматологи определенной квалификации. А помочь при с первой степенью  можно и  в домашних условиях.
      Самый оптимальный способ справиться с алкогольной интоксикацией - это, конечно же, ее профилактика. Прежде всего все зависит от поведения человека во время застолья. Если человек не утратил количественный контроль употребления алкоголя - это здоровый человек без алкоголизма, то сделать контролировать свое употребление спиртного ему будет легко. Иначе дело обстоит при первой стадии хронического алкоголизма, когда этот самый пресловутый контроль утрачен. Выпив немного вместе со всеми за праздничным столом, это субъект будет принимать все новые и новые порции алкоголя, опережая сотрапезников.  Именно в этой стадии алкоголизма и при этих условиях легко и довольно часто возникает алкогольная интоксикация. В таких случаях нужно постараться  избегать злоупотребления алкоголем,  а также избегать одномоментного приема больших доз алкоголя, особенного крепостью выше 12-14 градусов. Однако, в реальной  жизни случается всякое, существенно «перебрать дозу» можно на новогоднем корпоративе, в общем увлечении выпивкой и ажиотаже, в неподходящей для конкретного человека  сильнопьющей компании, привыкшей употреблять большие дозы алкоголя с минимальной закуской.
Профилактика алкогольной интоксикации.
   
      Чтобы избежать резкой алкогольной интоксикации, лучше подготовить организм к этому событию, чтобы уменьшить негативное воздействие алкоголя на организм как биологический объект.
     Для этого необходимо:
1. В начале празднования, непосредственно перед застольем принять внутрь 10 – 20 таблеток активированного угля и продолжать его  принимать во время употребления алкоголя. Уголь можно заменить современными препаратами аналогичного действия «Полисорб», «Энтеросгель» и другие лекарственные препараты.
2. За 1 сутки до намечающегося  «мероприятия» принять максимально возможное количества современных  поливитаминов, обладающих не только профилактическим действием, но и лечебным эффектом, организм повысит свой уровень гомеостаза самостоятельно, станет более устойчивым к различным нагрузкам, в том числе к стрессам и алкоголю.
3. Перед непосредственным употреблением алкоголя хорошенько закусите, лучше если это будет мясная жирная пища, можно просто быстренько принять стакан молока, употребить в пищу сливочное масло или свиное сало. Это последнее, конечно, на любителя.
4. Разбавляйте принимаемый алкоголь фруктовыми соками, минералкой и не имейте привычки допивать до конца налитое спиртное раньше других людей, присутствующих в компании.
       Все эти предупреждающие, превентивные и профилактические мероприятия, конечно, не избавят от клинически выраженной  алкогольной интоксикации при очевидном злоупотребления алкоголем, но, естественно, однозначно помогут уменьшить ее негативные проявления на человеческий организм, сделают грядущий абстинентный синдром более мягким и терпимым.